Официальный сайт
МКОУ Базарносызганская
СОШ №1

Урок-викторина по творчеству А.С. Пушкина Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2011 г.
Данный урок является заключительным в системе уроков по творчеству А.С.Пушкина в 7 классе. Для его проведения класс делится на три равноценные группы, каждая из которых выбирает себе название и капитана.
Урок – викторина преследует следующие цели:
– акцентировать внимание учащихся на деталях в произведениях А.С.Пушкина;
– систематизировать знания, полученные во время изучения темы;
– выявить уровень свободного владения материалом;
– сформировать у учащихся умение работать в творческой группе;
– выявить творческий потенциал учащихся;
– развить внимание учащихся, научить их слушать друг друга, уважать мнение товарища;
– вызвать у учащихся желание самостоятельно продолжить знакомство с творчеством А.С.Пушкина.
 ХОД УРОКА
Викторина состоит из 4-х туров.
1 тур: “Вопрос – ответ”.
При проведении этого тура викторины командам задаётся вопрос и даётся время на его обсуждение (приблизительно 30 секунд или минута). Отвечает команда, капитан которой первым поднял руку. Правильно ответившая команда получает 1 балл за ответ. В этом туре побеждает команда, набравшая больше всего очков.
Вопросы.
1. В литературном обществе “Арзамас”, членом которого был А.С.Пушкин, у каждого из членов было своё прозвище: “Светлана” у Жуковского, “Старушка” у Уварова, “Асмодей” у Вяземского. Какое прозвище было у А.С.Пушкина?         Ответ: “Сверчок”.
2. Назовите нижегородское имение, связанное с творчеством поэта.       Ответ: Болдино.
3. Скажите, какое слово в строке пропущено и из какого произведения эта строка: “Маша имела прекрасный_______и большие музыкальные способности”?               Ответ: слово голос, “Дубровский”.
4. Назовите город, откуда родом коварная царица из “Сказки о золотом петушке”.        Ответ: Шемаха.
5. “Бежал, как швед под Полтавой” – историческая пословица, связанная с крупнейшим событием в истории России. Через несколько секунд вы назовёте произведение, посвящённое этому событию и прочитаете из него несколько строк.
6. Какому из изученных вами произведений название дал не А.С.Пушкин? Почему?
Ответ: “Дубровский”.
7. В каких произведениях А.С.Пушкина в жизнь героев вмешивается война 1812 года?
Подведение итогов 1 тура
2 тур: “Напиши ответ”.
1. Каждой группе даётся отрывок из поэмы “Руслан и Людмила”, в котором пропущены знаки препинания и некоторые буквы. Задание: расставить знаки препинания, вставить буквы и написать, из какого произведения этот отрывок.
А Черномор Он за седлом
В котомк… ведьмою забытый
Ещё (не) знает (н…) о чём
Усталый сонный и сердитый
Княжну героя моего
Бранил от скуки молчаливо…
Ответ:
А Черномор? Он за седлом,
В котомке, ведьмою забытый,
Ещё не знает ни о чём;
Усталый, сонный и сердитый
Княжну, героя моего
Бранил от скуки молчаливо…
2. Перечислите все произведения А.С.Пушкина, в которых действующими лицами являются 3 героя. На выполнение этого задания даётся 3 – 4 минуты, затем листочки сдаются учителю.
Ответ: “Сказка о царе Салтане…”, “Руслан и Людмила”.
3. Перечислите все чудеса, с которыми встретились герои “Сказки о царе Салтане…”
Ответ: остров, белочка, 33 богатыря, царевна-лебедь, превращения князя Гвидона.
Подведение итогов 2 тура
3 тур: “Чёрный ящик”.
1. Каждой команде предлагается чёрный ящик, внутри которого лежат вещи или иллюстрации с их изображением. Задание: через 4 – 5 минут сказать, кому из героев А.С. Пушкина могли принадлежать эти вещи.
Содержимое ящиков:
1 ящик: пистолет, шапка, зеркало.
2 ящик: лапти, кольцо, картина.
3 ящик: письмо, самовар, книга.
2. “Старая карта”. Каждой группе даётся произвольно нарисованная карта, на которую нанесены следующие географические названия: Жадрино, Горюхино, Ненарадово, Петербург, Прилучино, Кистенёвка.
Задание: написать на карте рядом с каждым названием, в каком произведении А.С.Пушкина оно встречается. На выполнение задания даётся 5 минут, после чего карты сдаются учителю.
Ответ: Жадрино – “Метель”, Горюхино – “Повести Белкина” (деревня, где родился Белкин), Ненарадово – “Метель”, Петербург – “Станционный смотритель”, “Медный всадник”, “ Прилучино – “Барышня-крестьянка”, Кистенёвка – “Дубровский”.
Подведение итогов 3 тура.
4 тур: “Угадай произведение”.
Каждой группе даётся листочек, на котором собраны отрывки из различных стихотворных произведений А.С.Пушкина. Задание: указать, из какого произведения каждый отрывок. Задание выполняется письменно (название произведения указывается напротив отрывка).
1.  Уж близок полдень, жар пылает,
Как пахарь, битва отдыхает
Кой-где гарцуют казаки.
Соперники в искусстве брани,
Не знайте мира меж собой;
Несите мрачной славе дани
И упивайтеся враждой.

Была ужасная пора,
Об ней свежо воспоминанье…
Об ней, друзья мои, для вас
Начну своё повествованье.
Привёл меня Бог видеть злое дело.
Кровавый грех. Тогда в дальний Углич
На некое был услан послушанье…

Как услышал царь-отец,
Что донёс ему гонец,
В гневе начал он чудесить
И гонца хотел повесить.
Но, смягчившись на сей раз,
Дал гонцу такой приказ:
“Ждать царёва возвращенья
Для законного решенья”.

На берегу пустынных волн
Стоял он, дум великих полн,
И… был смешон, а никогда
Со смехом ужас несовместен.
1. Игра «Продолжи строки»
а) Буря мглою небо кроет…
б) Унылая пора! Очей очарованье!..
в) У лукоморья дуб зелёный…
г) По дороге зимней, скучной…
д) Сижу за решёткой в темнице сырой…
е) Природой здесь нам суждено…
ж) На берегу пустынных волн…
з) Как ныне сбирается вещий Олег…
е) Скажи мне, кудесник, любимец богов…
2. Игра «Литературное домино»
* Станционный (смотритель);
* Барышня-(крестьянка);
* Полтавский (бой);
* Песнь (о вещем Олеге);
* Борис (Годунов);
* Зимнее (утро);
* Руслан (и Людмила);
* Бахчисарайский (фонтан);
* Капитанская (дочка);
* Скупой (рыцарь);
* Моцарт (и Сальери).

Подведение итогов 4 тура и всей викторины.
Награждение победителей.

 
« Пред.